标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 加盟常识 » 正文

国内餐饮业存在哪些问题?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-02  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:587
核心提示:  (一)企业规模小,现代化水平低  餐饮业总体上是由中小企业组成的,通过连锁经营、集团化发展的大型企业所占比重很小。由

  (一)企业规模小,现代化水平低

  餐饮业总体上是由中小企业组成的,通过连锁经营、集团化发展的大型企业所占比重很小。由于餐饮网点缺少规划,同时由于一些大城市从居民居住环境角度出发禁止在住宅楼中进行餐饮经营,使得不少店铺委身于临时建筑、违章建筑,“短期”行为非常严重。由于投入和积累不足.加上市场进入和退出不规范,餐饮行业也被称为“开关行业”,“做大做强”的基础很不牢固。
  (二)市场秩序有待整顿

  餐饮业市场秩序方面的问题突出反映在餐饮业管理缺少法规来规范竞争行为。老字号、名字号被随意仿冒;大量存在虚假宣传、价格欺诈和恶性竞争等行为;许多中小餐饮企业食品安全隐患突出。长期以来.我国一直没有关于保证基本服务质量、明确服务企业权利'义务的法规,反不正当竞争的法律也对餐饮服务行业中存在的问题缺乏有效规范。
  (三)饮食卫生状况急需改善

  中国餐饮业的进入门槛较低,大量企业涌人,导致业内某些餐饮品牌企业运作欠规范,服务质量较低,其中饮食卫生是一大问题。餐饮企业无证经经营现象普遍,一些小型餐饮店、街头商贩和网点在没有办理任何证照的情况下就开业经营,也没有为接触食品的生产人员办理“健康证”;进货渠道混乱,不到卫生部门指定的定点单位进购放心原材料,甚至是用变质的原材料加工食品,使用非食用原料添加剂等:许多小型特色餐饮企业生产场地的卫生情况令人担忧,没有凉菜间.生熟混放.共用砧板.造成交叉污染等。
  (四)行业标准体系不完善

  餐饮业巨头麦当协的标准化管理是值得我们学习的,无论国内国外,其所有分店的食品质量和配料都相同,并制定了各种操作规程和细节,如“煎汉堡包时必须翻动,切勿抛转”等。另外.麦当劳还竭尽全力提高服务效率,缩短服务时间,例如要在50秒钟内制出一份牛肉饼.一份炸薯条及一杯饮料,烧好的牛肉饼出炉后10分钟、法式炸薯条炸好后7分钟内若卖不出.就必须扔掉。如此严格的标准化运作,麦当劳没有理由不成功。

  面对中国内的餐饮加盟连锁企业,由于中餐的烹调和食用特点,标准化似乎是一个奢侈的话题。我们国内餐饮业要想稳健发展,必须在口味、服务、管理、制作工艺等方面多做探索.制定出一套有效的行业标准体系。

 
关键词: 加盟
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON