标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 投资行情 » 正文

家政服务产业迎来机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:397
核心提示:楼市新一轮新政出台,推进供给侧结构改革,鼓励受到刚需,推动合理二套房改善需求,逐步释放了市场空置房屋,满足了多元化住房需
楼市新一轮新政出台,推进供给侧结构改革,鼓励受到刚需,推动合理二套房改善需求,逐步释放了市场空置房屋,满足了多元化住房需求,避免房价上涨过快,加强了市场监督,推动了房地产市场平稳健康地发展。
  与此同时,九月财新服务业PMI指数公布,录得52,服务业经营活动继续小幅扩张。新订单增长,新业务连续第七个月保持增长,服务业用工恢复扩张,整体温和。服务业审慎乐观,投资者信心增加,市况改善,潜在需求预期增长。
  结合楼市新政与服务业数据,家政服务产业或迎来投资机遇。随着消费者品质需求不断提升,刚需购买新房或二手产权房,或者改善性需求,自住需求而居民对家政服务需求更加多元与个性定制,从胎教保姆、月嫂、两个孩子的幼儿园前早教,小两口两家父母四个老人的养老护理,健身教练、家政清洁服务、钟点工、做饭送饭,老年人陪护等服务,需求品质逐渐提升,居民们对服务需求增长,还有如家电维修、管道维修、装修、水电燃气等服务品质需求提升。
  举个例子,笔者的一个硕士同学,在传统杂志干了一年后就辞职了,原因是传统杂志销售大幅下降,企业缩减员工。他从传统杂志转向了家政服务,如今在做全护,照顾一岁多的孙子和两个老人,月薪4千多。据了解,家政服务收入逐年上涨,如今已与大学副教授收入相当,甚至超过了副教授的月收入。大学老师平均代课收入约为4千,而高级家政护工的月收入超过4千,同时为两户家庭老人做饭月收入在5千元以上。这也许是社会的一大进步,服务业发展很快,品质提升,收入不断增长,服务业需求更加多元与细化、个性定制的需求不断增长。
  手机移动网带来了新机遇,用手机点点就可以联系家政服务,根据用户需求提供定制需求的家政服务。有些老年人可能只是需求一个家政服务人员帮忙搬个重物,或者跑腿一趟办理一个业务,代购一件商品,陪着聊聊天做做健身护理运动,下下棋、喝喝茶。国庆小长假后,保姆需求继续增长, 全面放开二胎后,生育二孩家庭对月嫂、育婴师需求大大增加,保姆需求量较大,养老保姆需求更大,尤其是孩子不在身边,腿脚不方便老人。若以每家每户每年2万元消费计算,保姆服务市场需求规模至少在万亿以上,发展家政服务业一方面可满足需求,另一方面还可以吸纳大量劳动力,促进就业。
  从经济学角度,家政服务是一种特殊商品,需求增长,供应仍未跟上,尤其是家政服务培训,优质“好保姆”更加稀缺。经济学中,家政服务的特点是,在消费使用之前,很难判断价值,由于信息不对成,雇主一般只愿意支付平均工资,市场逐渐向卖方市场倾斜。
  虽然机器人保姆技术已在逐渐发展,联合国数据显示,全球许多国家呈现老龄化趋势,但机器人无法超越人类,机器人保姆价格仍然不确定比较高。在老年人市场,机器人可替代简单保姆服务,但更加复杂一些的服务,机器人还无法完全替代。
  在保姆护工市场,居民们更需求“好保姆”、“好护工”,接受过良好培训,稳定性较强、职业技能较高的保姆,而保姆市场短缺,不是找不到保姆,而是难寻“好保姆”,春节过后这个时候十一年保姆需求量较大,也是大批新保姆进入市场的时期。
  许多雇主愿意支付更高报酬,希望能够找寻到满意的“好保姆”,而服务供给方的顶级保姆、星级月嫂是少之又少,在一些城市,星级月嫂的月薪高达2万元,可即便愿意支付高薪,也很难找到星级月嫂,或者无法区分星际保姆与初级保姆。
  如今大多家庭是独生子女,小两口至少有四个老人需要照顾,加上奶奶爷爷辈,可能有五六个老人需要照顾。老年护工需求增长较快,而且对服务需求更加多元与个性定制,家里请一两个老年人护工已是常见的事。
  举个真实例子,一个教授退休工资月薪约5千,与老伴两个人退休工资加起来大约8千元,请一个护工每月3千元,请一个照顾孙子的做饭工每月2千元,请一个接送孙子上下幼儿园给老人买菜的护工等,大约每月支付护工的消费大约5千元,老两口每月有约3千元生活费。
  许多雇主愿意支付更高报酬,希望找到满意的护工,而服务供给方的顶级保姆、星级月嫂、星级老年人全护等是少之又少。家庭保姆不属于公共服务的内容,也不是企业产品制造与销售内容,保姆服务是家庭消费者需求,许多居民需要保姆帮忙照看孩子,需要保姆帮老人做些家务活,市场对保姆需求增长,从保姆数量或质量,市民无法通过聊天来判断哪个保姆专业技能更好。
  就好比在三甲医院,每个科室分得更细,眼科、内科、外科不同科室,不同科室又继续细分为检验服务、咨询服务、助理医师服务、主治医师服务等。保姆供应侧较低,可以细分为照顾老人、照顾孩子、钟点家政、护理、送饭等,对照顾老人服务继续细分,比如帮老人做饭、打扫房屋、洗衣服、清理厨房卫生间、帮老人采购代购、帮老人中医护理、陪老人聊天、陪老人散步等。
  推进护工保姆的供给侧角度,建立更加高效规范的保姆供给机制,根据城市对保姆需求人数、需求特点,照看孩子、老人等进行细分,及时发布保姆信息,加强培训,提高保姆人才整体技能,实现保姆服务的规范化。提升专业技能水平,从供给侧发力,从技能上更加规范服务流程与职业技能,从供给方提高服务与综合水平,让需求方找的放心、用的舒心,随着人们物质生活极大丰富,人们对服务需求增长,老年人需要护理服务,婴儿孕妇需要家政服务,文化旅游需要导航与定制服务,手机租车需品质更高的服务。体验经济与家政服务或迎来投资机遇。


  家政中国O2O平台加盟:http://www.365industry.com/jzcn/
 
关键词: 家政中国 家政 服务
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON